Нейропедагог.рф

suthor-blog

Психологический дискомфорт при выходе в онлайн

Честно говоря, я всегда думала, что люди, работающие с людьми (в частности, с детьми) не испытывают никакого психологического дискомфорта, выходя в онлайн. Так думала, пока не завела свой блог в сети, которую сейчас нельзя упоминать…

Лично мне понадобилось около полугода для того, чтобы перестать зажиматься перед камерой и научиться «разговаривать с телефоном» там, где мне это нужно, не взирая на толпы людей вокруг. Было ли поначалу дискомфортно? Однозначно, да! При этом я нисколько не стеснялась вести уроки в присутствии 30 коллег или 30 родителей. А тут вот..,

Давайте сегодня попробуем разрезать на кусочки этого слона, этот психологический дискомфорт?  Чтобы понять, что именно у вас и как себе помочь.

Я опишу составляющие, с которыми столкнулась сама, на своем опыте. Если у вас будет, что добавить, обязательно об этом напишите под постом, составим более полную картинку)

Итак, поехали…

НЕ НРАВЛЮСЬ СЕБЕ НА ФОТО И НА ВИДЕО…

Да, вся наша работа в онлайн непосредственно связана с присутствием камеры и микрофона. Это факт. И их стоит если не полюбить, то, по крайней мере, сделать своими союзниками.

Первый момент, который может вам помочь, это техника. Хорошая качественная техника! Многие начинающие в онлайн честно игнорируют этот момент, а зря! У вашего телефона/планшета/ноутбука отныне должна быть хорошая камера, и им должно быть приятно пользоваться☝️ Поверьте, когда онлайн занимает от 4-х до 8-и часов в день, важно, чтобы техника нравилась, работала и не подводила!

Второй момент — считаю себя нефотогиеничной. Поверьте, к нам приходят на занятия не оценивать красоту (хотя, безусловно, дети любят красивых и интересных специалистов, но это легко компенсировать улыбкой, чистой головой и симпатичными сережками), а получать знания. Ребенок часто тоже боится камеры, переживает, что его видят. Если вы оба будете переживать, то кто же будет взрослым? Кто будет вести весь процесс? Поэтому встала перед зеркалом, плечи расправила, улыбнулась, восхитилась собой и смело включила камеру)

Выход «на люди», в сеть это немного другое. Хотя правила те же) К камере нужно привыкнуть. Надо потренироваться, найти нужный ракурс, покривляться, если хотите. Многие рекомендуют ДО выхода на люди снимать себя для себя. Я согласна с этим, но частично. Так можно увлечься, снимать для себя и никогда не выйти на публику…

Когда я начала снимать сториз, просто их не пересматривала🤷‍♀️ Ну вот так, сняла и разместила! Все! Поверьте, даже если вы были там не слишком хороши, даже если вас кто-то обсудил/обозвал/подумал, это длится не более 15 минут! Ну, максимум 24 часа, пока висит сториз…

Часто нам кажется, что люди только и делают, что думают о нас. Нет! Поверьте, что никто о вас не думает. В нашем мире такое количество лиц, голосов, информации, что человеческий мозг цепляется только за суть, не за детали.

НЕ НРАВИТСЯ СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС…

Дело в том, что то, как мы звучим внутри себя, отличается от внешнего звучания. Это факт) Но хорошая новость в том, что, когда мы ведем уроки или эфиры в онлайн, мы говорим и воспринимаем свой голос как и в офлайн-формате. Больше подобная проблема может возникнуть, когда мы записываем видео-фрагменты, задания и отправляем их ученикам, предварительно их прослушивая) Как помочь себе?

Начнем с технического оснащения, конечно! Я рекомендую пользоваться мини-микрофоном для записи кастов, аудиосообщений, сториз, эфиров. Конечно, он не меняет ваш голос, но убирает лишние шумы, помехи, делает звук голоса чище и красивее)

Записывайте аудиосообщения для родителей, анализируя проведенное занятие, отвечайте на вопросы, комментируйте выполнение заданий. Это отличная возможность экономить время и вводить новые элементы в работу.

Поработайте с дыханием и дикцией. Голос — наш с вами инструмент, его надо беречь, поддерживать, заботиться. Его надо любить. Я в прошлом году прошла большой курс у Седы Каспаровой. Училась красиво и четко говорить. Изменения есть! Можно даже просто в любой сети посмотреть мои старые видео и оценить изменения голоса, его тембр, скорость, дикцию. Мне нравится его сегодняшнее звучание, а это значит, что хочется говорить… Так и решается проблема психологического зажима с голосом)

Артикуляционная гимнастика, дыхательные практики, скороговорки, мычания — это все отлично работает не только на детях, но и на нас, взрослых.

ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА…

Здесь больше всего проблем…

Дело в том, что выход в онлайн похож на выход во внешний мир: то есть вы сидели в своей ракушке, в своем уютном домике, а тут надо выйти, показать себя, стать заметным для других. Во многих головах сидит жесткая установка «нельзя быть заметным, надо быть как все». Отловили ее у себя? Да, тянется она от наших родителей, которые жили в советское время. А их воспитывали их родители, которые росли либо в военное, либо послевоенное время, когда нельзя было отличаться от других, так было гораздо безопаснее. Иначе можно было отправиться на поселение, в тюрьму или на расстрел(

Наши родители росли в страхе. И этот страх передали нам. Страх стать заметным, страх выделиться, страх быть отличным специалистом, страх высказывать свое собственное мнение, когда эксперты транслируют другое, страх спорить с более опытными коллегами, страх отделить себя от других. Мы росли во времена уравниловки, отличаться от других было плохо.

Сейчас совсем другое время. Каждый может быть индивидуальностью, каждый может быть личностью. Пишу «может быть», потому что не каждый может это осознать и разрешить себе эту уникальность и индивидуальность.

Конечно, такая трудность есть не у всех, но у большинства. Эти те отличные специалисты, которые думают, что все известно, что никому ничего не нужно, что это умеют все, что страшно быть собой, что все смотрят, осуждают, оценивают. Те, у кого не хватает внутренней опоры на себя, не хватает ощущения собственной самоценности. Это, кстати, чаще всего и является причиной трудности при обозначении стоимости собственных услуг, причиной невозможности отказывать клиентам. Вот здесь я как раз раз советую поработать с психотерапевтом, подрастить свою самооценку.

Иногда сложно выйти из зоны комфорта из-за страха не справиться, но и из-за страха справиться тоже. Ведь тогда вы станете успешнее других, станет больше работы, больше признания вашей успешности, больше денег. Появятся новые люди, новые задачи, новые горизонты. Но и новые люди, которым вы не понравитесь, которые вас не примут. К этому тоже надо быть готовыми)

Разрешить себе звучать, разрешите себе быть, разрешите себе выйти из зоны комфорта. Только так вы сможете сделать шаг вперед)

С верой в вас и ваш бизнес, ваша ТМ